jasa perawatan taman rumah terbaik di jakarta manfaat sekam bakar untuk tanaman tips menata taman depan rumah

Manfaat Sekam Bakar untuk Tanaman, Cocok Bagi yang Hobi Berkebun

Berkebun atau merawat tanaman adalah kegiatan yang menyenangkan. Bagi para Ibu-ibu atau Bapak-bapak yang ingin rumahnya terlihat asri, biasanya mulai dengan merawat tanaman. Prosesnya dimulai dari membeli tanaman yang akan dirawat di rumah, menyediakan pot, menyediakan alat-alat untuk berkebun, hingga menyediakan media tanam seperti sekam bakar. Apa manfaat sekam bakar untuk tanaman kita? Yuk cari tahu.

Sekam bakar merupakan limbah yang didapat dari hasil bekas gilingan padi dan kemudian dimanfaatkan menjadi media tanam. Sekam bakar merupakan media tanam yang porous dan steril dari sekam padi yang hanya dapat dipakai untuk satu musim tanam dengan cara membakar kulit padi kering di atas tungku pembakaran, dan sebelumnya bara sekam menjadi abu disiram dengan air bersih.

Sekam padi sudah banyak dimanfaatkan sebagai media tanam untuk mengurangi limbah padi agar tidak terbuang percuma. Sekam padi biasa dimanfaatkan untuk proses penggemburan tanah, untuk mengikat unsur hara pada tanaman. Sekam juga dapat memperbaiki tingkat keasaman tanah.

Kandungan silika yang terdapat pada sekam bakar akan memperkuat daun sehingga daun-daun menjadi lebih tegak dan memperkuat tanaman serta mendorong perkembangan sel-sel tanaman.

Penggunaan sekam bakar sendiri juga dapat memperbaiki tingkat keasaman pada tanah.Sedangkan tanah yang baik untuk dijadikan media tanam tumbuh berkembang yaitu bersifat netral.Sekam bakar pum memiliki nilai pH yang cukup tinggi sekitar 8,5 hingga 9.0. Tentu hal ini sangat cocok digunakan di tanah yang bersifat asam untuk meningkatkan pH tanah.

Pemberian sekam bakar pun mampu mengisolasi penyakit dan menyerap racun pada tanaman. Dengan begitu, sekam bakar berguna sebagai absorban dalam menekan beberapa mikroba patogen.

Manfaat Sekam Bakar

  1. Untuk mengikat unsur hara pada tanaman
  2. Memperbaiki tingkat keasaman pada tanah
  3. Mengisolasi penyakit dan menyerap racun pada tanaman
  4. Sangat berguna mengatasi tanah yang rusak
  5. Menjaga struktur tanah agar tetap gembur

Meskipun berfungsi baik sebagai media tanam, kandungan unsur hara dalam media tanam sekam padi ini sebaiknya tetap harus dicampur dengan pupuk buatan agar nutrisinya semakin meningkat. Tentunya penambahan dengan pupuk buatan juga harus disesuaikan dengan hal-hal lainnya.

Leave a Reply