Alat Pemotong Rumput

Jenis Alat Pemotong Rumput yang Dapat Kamu Gunakan Dalam Merawat Pekarangan

Rumput pekarangan yang sudah mulai meninggi meninggalkan kesan kumuh dan tidak terawat dari lingkungan. Itu artinya saatnya kita memotongnya. Jenis alat pemotong rumput berikut biasanya umum digunakan dalam merapikan rumput yang mulai tumbuh tidak beraturan.

Jeni alat potong rumput ada yang manual artinya digunakan dengan disertai tenaga manusia, dan ada juga yang sudah menggunakan mesin sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada dan pastinya memudahkan pekerjaan memotong rumput apalagi jika lahan atau pekarangan cukup luas.

Alat manual pemotong rumput seperti sabit, gunting, dan mesin pemotong. Seiring perkembangan zaman dan teknologi, memelihara atau memotong rumput dapat dilakukan dengan mudah dan praktis menggunakan mesin pemotong rumput, sehingga akan memberikan hasil yang lebih memuaskan dan rapi. Kelebihan dari mesin pemotong rumput adalah efisien waktu dan tenaga, hemat biaya, dan mudah dalam pengoperasian.

Inilah jenis alat potong rumput yang umumnya digunakan para gardener atau petugas perawat taman.

  1. Alat potong manual

Alat pemotong rumput manual memiliki kelebihan yaitu tidak berisik dan hemat listrik/ bahan bakar saat digunakan. Kekurangannya, pengguna memerlukan energi yang lebih banyak untuk menggerakkan alat ini secara manual menggunakan tenaga manusia.

  1. Alat bertenaga bensin

Alat pemotong rumput jenis ini dapat menggunakan senar atau pisau. Tenaga yang dimiliki besar sehingga penggunaanya fleksibel dan mesin mampu menyala lebih lama (heavy duty). Kekurangan dari mesin ini adalah harganya terbilang lumayan dan ukuran mesin ini tergolong berat. Berdasarkan cara kerjanya, alat pemotong rerumputan tipe gendong ini terbagi menjadi dua yaitu mesin potong 2 tak dan mesin potong 4 tak.

  1. Alat Bertenaga listrik

Mesin ini menggunakan senar sebagai alat pemotong, jika senar sudah tidak berfungsi dengan baik, cukup diganti dengan senar yang baru. Kekurangannya, mesin harus tersambung listrik sehingga kurang tepat digunakan untuk merapikan taman yang luas.

Meskipun begitu, penggunaan dan perawatannya lebih praktis daripada mesin potong rumput dengan jenis mesin lainnya. Pemotong rumput tipe mobil (Riding Mower), memiliki ukuran yang cukup besar, biasa digunakan untuk merapikan lahan yang luas seperti lapangan sepak bola atau lapangan golf. Mesin ini dapat bekerja dalam waktu cepat dan efisien.

  1. Alat pemotong rumput mobil (Riding Mower)

Ukuran alat ini yang cukup besar, biasa digunakan untuk merapikan lahan yang luas seperti lapangan sepak bola atau lapangan golf. Mesin ini dapat bekerja dalam waktu cepat dan efisien.

Itulah beberapa jenis alat pemotong rumput yang umum digunakan. Kamu dapat memilih salah satunya sesuai dengan kondisi lahan atau pekarangan, serta lingkungan sekitar, sehingga aktifitas memotong rumput dapat berlangsung maksimal dan efektif.

Leave a Reply