Cara Merawat Tanaman Hias untuk Pemula tanaman hias gantung untuk taman

Cara Merawat Tanaman Hias untuk Pemula, Wajib Kamu Coba!

Sebagai pemula dalam merawat tanaman, apalagi tanaman yang kamu rawat adalah tanaman hias yang memerlukan perlakuan khusus, maka kamu sepertinya wajib membaca sampai habis tulisan cara merawat tanaman hias untuk pemula berikut ini.

Merawat tanaman hias perlu dilakukan dengan rutin dan penuh rasa cinta serta rasa memiliki. Jika kamu penghobi baru biasanya euforia memelihara tamanan hias hanya berlangsung sementara, ini merupaka hal yang salah. Kamu perlu mencurahkan perhatian khusus pada tanaman hias agar proses merawatnya juga tidak terkesan menjadi beban dan akan menambah kebahagiaan.

Jika kamu memiliki beberapa tanaman hias seperti berikut philodendron, monstera, peperomia, aglaonema, serta masih banyak jenis tanaman lain, maka kamu perlu mengetahui cara merawatnya agar tidak mudah layu dan mati, serta tanaman dapat tetap sehat dan berkembang.

Baca Juga : Inilah Tanaman Hias yang Sering Dijumpai

Cara Merawat Tanaman Hias untuk Pemula

Rutin Memberi Pupuk

Kamu harus memberikan pupuk kepada tanaman secara teratur. Pupuk berfungsi menambahkan unsur hara yang telah berkurang pada tanah yang telah habis karena digunakan untuk proses pertumbuhan tanaman. Pemupukan yang direkomendasikan adalah dilakukan sebanyak 2 kali dalam 1 minggu. Belilah pupuk khusus untuk tanaman hias.

Cek Kelembaban Udara

Agar tanaman dapat tumbuh dengan optimal, kelembapan udara di sekitar lingkungan juga perlu kamu perhatikan. Kelembaban yang bagus akan membuat pertumbuhan tanaman juga optimal. Untuk tanaman indoor yang ada di ruangan berpendingin ruangan, kelembaban biasanya akan berkurang sehingga dapat membuat tanaman hias menjadi mudah layu. Untuk menaikkan kelembapan udara, kamu dapat meletakkan wadah berisi air di sekitar tanaman.

Cahaya untuk Tanaman Harus Cukup

Tanaman hias di dalam ruangan maupun luar ruangan membutuhkan cahaya matahari. Jadi rutinlah untuk menjemur tanaman hias tersebut agar ia dapat berkembang dengan baik. Setidaknya keluarkan tanaman hias agar terkena cahaya matahari sekali dalam seminggu.

Gunakan Media Tanam yang Sesuai

Pastikan media yang kamu pilih cocok dengan jenis tanaman yang kamu pelihara. Jika media yang kamu pilih tidak cocok, tanaman tidak dapat tumbuh dengan maksimal. Selain itu, jangan lupa juga untuk memperhatikan ukuran pot yang kamu gunakan agar sesuai dengan ukuran tanaman yang kamu pelihara. Pot yang terlalu besar dan tidak sebanding dengan ukuran tanaman akan membutuhkan media tanam yang lebih banyak sehingga akan lebih boros. Pot yang terlalu kecil akan menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat.

Siram Tanaman Secara Berkala

Alasan kebanyakan tanaman dalam ruangan tidak berhasil adalah karena penyiraman yang berlebihan. Terlalu banyak air dapat membuat tanaman mati lebih cepat. Jangan hanya menyirami tanaman setiap hari minggu, mungkin tanaman belum membutuhkannya.

Jika tanaman Anda berada di tanah yang berdrainase baik, dalam pot dengan lubang drainase, Anda harus menyirami sebagian besar tanaman saat bagian atas tanah terasa kering. Tempelkan jari Anda ke tanah untuk memeriksa. Apakah tanahnya kering, lanjutkan, dan rendam tanaman Anda dengan baik. Jika tanah masih lembab dari penyiraman terakhir, jangan menyiram. Sebaliknya, tunggu satu atau dua hari dan periksa lagi.

Komitmen Merawat Tanaman

Inilah menjadi salah satu kunci dari beberapa poin lain di atas. Kamu perlu komitmen untuk merawat tanaman hiasmu. Jika tidak maka tindakan lainnya biasanya akan terbengkalai.

Semoga artikel ini dapat membantu para penghobi taman yang baru untuk menemukan cara merawat tanaman hias untuk pemula. Jika kamu butuh bantuan profesional untuk merawat taman dan tanaman, kamu dapat menghubungi MultiClean Indonesia yang memiliki petugas gardener profesional.

1 Response

Leave a Reply