Cara Memangkas Bonsai yang Baik

Pernah dengar pohon bonsai? Atau kamu adalah penyuka tanaman bonsai? Di berbagai belahan dunia banyak lho orang yang hobi merawat bonsai, namun tidak sedikit dari kita yang belum mengetahui bagaimana cara merawat bonsai, termasuk cara memangkas daunnya agar lebih rapi dan tertata serta enak dipandang mata.

Bonsai sendiri kerap dikenal sebagai tanaman kerdil yang diletakkan di dalam pot. Bonsai sendiri merupakan teknik untuk menduplikasi tanaman atau pohon yang memiliki ukuran besar, seperti yang paling sering dijumpai yaitu bonsai beringin.

Bonsai bukanlah tanaman hias asli Indonesia, dan penyebutan bonsai di Indonesia mirip dengan di Jepang. Dalam Bahasa Jepang, bon memiliki arti pot, sedangkan sai memiliki arti tanaman. Seni bonsai sejatinya berasal dari China. Bonsai di China memiliki nama lain yaitu Penjing atau Penzai yang memiliki arti miniatur tanaman. Orang Tiongkok memulai seni bonsai ini sejak 2000 tahun silam.

Merawat bonsai tentu memerlukan ketekunan, ketelitian, dan rasa. Jika tanaman bonsai mulai berdaun lebat, biasanya kita akan merapikan daun-daun dengan memangkasnya. Kami memiliki beberapa tips dalam memangkas bonsai yang dapat kamu terapkan ketika melakukan perawatannya. Yuk disimak ya, dan terapkan langsung untuk pohon bonsaimu di rumah.

Potong Bagian yang Tidak Perlu

Pemangkasan memotong pertumbuhan yang tidak perlu pada bonsai. Biasanya, cabang, kuncup, dan daun dipangkas. Pemangkasan mengontrol kemajuan pengembangan bonsai, sehingga Anda dapat membentuk pohon yang sedang berkembang sesuai gaya yang Anda inginkan dan kemudian mempertahankan bentuknya yang matang.

Pangkas Cabang yang Sudah Tua

Pangkaslah cabang dan daun bonsai yang sudah tua. Cara pemangkasan daun dan cabang bonsai ini perlu dilakukan jika Anda menghendaki bonsai yang Anda tanam tumbuh kecil. Sebab jika cabang dan daun yang sudah tua itu dipangkas maka bonsai tidak memiliki kesempatan untuk tumbuh berkembang menjadi besar.

Pertahankan Ukuran Bonsai

Ukuran bonsai yang ideal kurang lebih hanya sekitar 1,5 meter. Kemudian untuk daun-daun dan cabang-cabangnya harus dibuat rapi dan teratur. Supaya tanaman bonsai tersebut teratur ranting, cabang dan daunnya maka daun, ranting dan cabang harus senantiasa selalu dipangkas.

Perhatikan Tunas Lateral

Tunas lateral adalah tungkai yang muncul dari cabang yang ada. Tunas-tunas ini akan tumbuh menjadi cabang-cabang baru yang dapat dilatih untuk menjadi satu dengan desain bonsai. Kamu dapat memilih untuk memangkasnya, atau mempertahankannya jika ingin mendapatkan bentuk baru dari tanaman bonsaimu.

Nah, mungkin itulah beberapa tips dari kami agar kamu dapat merawat tanaman bonsainya dengan baik serta mendapatkan kepuasan atas hobimu di dunia tanaman bonsai. Punya tips lain? Tulis di komentar ya agar pembaca lainnya mendapat pengetahuan yang extra. Jika kamu butuh tenaga profesional untuk perawatan taman atau tanaman bonsai, kamu dapat gunakan Gardening Service dari MultiClean Indonesia.

1 Response

Leave a Reply